【海外編】世界で一番おいしいピザが食べられる店

今生きている人で、ピザに全く馴染みがないという人はいないでしょう。子供から大人まで大人気のピザですが、この記事では世界トップクラスのピザ屋を挙げ、滞在中に一切れは味わっておきたい絶品ピザを紹介します。本格手作りピザが食べられる場所が気になった方は、ぜひこのまま読み進めてください。果たして、世界で一番ウマいピザはどこで食べられるのでしょうか!? 

  1. Pizzeria Gino Sorbillo(イタリア/ナポリ)

世界一のピザが食べられる場所を語るなら、まずはピザの国から始めていきましょう!南イタリアに位置する都市・ナポリは、ピザの街として世界中によく知られています。そもそもナポリはピザ発祥の地であり、街で一番おいしいピッツェリアを選ぶのは至難の業ですが、歴史ある古い通り、Via dei TribunaliにあるPizzeria Gino Sorbillo(ピッツェリア・ジーノ・ソルビッロ)は、業界で最も権威ある賞を受賞している名店です。このお店は、ナポリで最も愛されているピザ屋さんの一つでもあり、ジュージューに焼かれる本格ピザの味わいを堪能することができます。ただし、日時によっては行列ができていることもあるので、オープンよりも少し早めに到着するか、長蛇の列に並ぶことを覚悟して、世界一のピザをお楽しみください!

  1. Pizzeria Mozza(米国/ロサンゼルス)

料理は芸術と言われますが、ピザも芸術です。その芸術が発祥国であるイタリアを越え、米国のカリフォルニアの食材や生地と見事に融合させたのが、ロサンゼルスにあるPizzeria Mozza(ピッツェリア・モッツァ)です。モチモチとした食感、ちょうどいい甘みと酸味、そして最高の味を引き出すクラストが有名です。

毎日のように、スタイリッシュな小さめの店内に、ピザ好きの人々がひしめき合っています。事前に予約をしておけば、タイミングよく席を確保できるでしょう。ロサンゼルスを訪れる機会があれば、ぜひ立ち寄ってみてほしいレストランです。

  1. La Gatta Mangiona(イタリア/ローマ)

イタリアのローマは間違いなく、世界でもトップクラスのピッツァの街です。そんなローマで最高の薪焼きピザを食べたいなら、モンテベルデまでタクシーで行って、La Gatta Mangiona(ラ・ガッタ・マンジョーナ)に訪れてみてください。このピザ屋さんのシェフ、ジャンカルロ・カーサは生涯ずっとピザに情熱を注いでおり、生地や食材を試すことを楽しんでいるピザ職人です。

新しいものに挑戦するのが苦手な方でも、このお店にはオーソドックスなものから珍しいものまで、様々なフレーバーが展開されているので心配はいりません。春に行けば、食べられるお花のトッピングがあるかもしれませんし、6月に行けば、季節限定のトッピングを試せるかもしれません。

  1. Paulie Gee’s(米国/ニューヨーク)

ニューヨークでおいしいピザを食べたくなったら、ブルックリンにあるPaulie Gee’sがおすすめ。この店は長年にわたって同じアイデンティティと味を貫き続けているそうで、子どものころに行ったことのある人たちは、「まるで思い出を振り返っているようだ」と口を揃えて言うとか。またこの店には、品質、創造性、革新性がすべて揃っていて、ニューヨークでトップクラスのピザ屋として常に上位にあげられる名店となっています。もうひとつの特徴は、ヴィーガンピザも販売しているという点です。クラフトビールとニューヨークで大人気のピザを注文して、ブルックリンの街並みを見ながら優雅に味わってみてはいかがでしょうか?